美勤留学 > 美国签证 > 劳工签证 >
文章列表
  • [查看全文]美国CPT、OPT签证区别
    今天,我们对留美学生毕业生后在美国合法滞留所牵涉的两种签证,CPT签证OPT签证做一简要说明。  CPT签证(Curricular Practical Training)  OPT签证(Optional Practical Training)  这两个签证有何区别呢?  1、CPT签证是学习期间用的,如带薪实习的课程,比如说我是学习酒店管理的,大二期间,可以去实习一年,但CPT的时间长度总计可以接近一年(364天),不能超过一年(365天)。而OPT签证是毕业后用的,即美国留学毕业后的一种过渡签证。  1)在美国高等院校毕业拿到本科学士学位以上的学生,可以在相关专业领域寻找工作实习单位,实习期间保留F1的学生身份,在实习期间可以申请 H-1B签证,即由学生身份转换为工作身份,从而申请移民,之前,OPT签证的期限是12个月,即如果希望申请移民,则需要在12个月内拿到H-1B签 证,目前,如果学习科学、技术、工程或数学等专业的毕业生,可以延长至29个月,但其他专业一般是12个月,OPT签证结束后有2个月的打包回国时间。  2)需要注意的是,对于刚毕业的学生,不论是学什么专业的,申请的OPT签证一律都是12个月,只不过学习科学、技术、工程、数学等专业的学生 可以在第一个OPT状态之中,申请一个17个月的延长期
  • [查看全文]美国H1B签证趋严,自雇者将无法申请
    据美国《世界日报》报道,美国公民及移民服务局(USCIS)近日公布一项针对为员工申请H-1B签证的顾问公司(H-1B Consulting)备忘录,对雇主(employer)和雇员的关系(employee)订下严格定义。备忘录指出,H-1B申请是否成立,取决于雇 用关系是否真实存在,重点是雇主对雇员是否有管辖权(control)。移民局并明确表示,自行开办公司的外国人不能为自己申办H-1B签证。  移民律师界认为,这份备忘录可能改变整个H-1B顾问公司的行业状态,尤其是以印度裔为主的合约外包型计算机IT业顾问公司,更可能迫使这些顾问公司搬迁海外,使H-1B申请人数大为减少。  雇主对雇员的管辖包括雇主能监督(supervise)雇员的日常工作,雇主可直接聘用(hire)、付工资(pay)和解雇(fire)雇 员,雇主为雇员扣税,雇主为员工提供福利,雇员使用雇主提供的信息完成工作,雇员的工作成果与雇主有直接关系,雇主对雇员的管辖促成雇员完成工作。  移民局表示,因为自行开办的公司无法解聘自己,所以不符合H-1B的条件。目前以自雇方式取得H-1B身分者,在延期
  • [查看全文]美国临时劳工纸未获批,H1B签证可有条件延期
    据美国《世界日报》报道,美国公民及移民服务局(USCIS)近日发布一份备忘录,就临时性劳工纸(LCA)未获批准的情况下允许递交H1B申请或延期,明定多项前提条件,指出支持取得H1B的劳工纸必须和递交申请时的劳工纸一致。  一般而言,外籍劳工的雇主在提交H1B申请前必须已从劳工部取得批准的临时性劳工纸,不过移民局此前同意从去年11月5日至今年至3月9日之间,暂时在特定的情况下,接受劳工纸未获批准的H1B申请。  移民局在最新的备忘录中强调,只接受劳工纸申请后超过七天还没收到批准者提交的H1B申请;随后在审理H1B时,会给予申请人限时30天的补件通知,提交补件的获批准劳工纸必须与递交H1B时相同,如果是不同的劳工纸,则必须是在提交H1B申请前已获批准。  移民局还表示,如果劳工部因无法核实雇主的FEIN税号而拒绝临时性劳工纸申请,这便不是雇主的责任,但移民局仍将坚持递交H1B申请时,劳工纸递交已超过七天。不过移民局会根据个案酌情接受申请人的解释,进而批准在境内转换或延期H1B。  劳工部用于审理H1B所需的系统不久前当机,至今尚未恢复,劳工部2日发布通知,要求相关申请人发送电子邮件与相关部门联系。有关H1B临时性 劳工纸申请的问题,请发电子邮
  • [查看全文]怎样申请H1B签证变更
    根据美国法律,如果H1B员工的雇佣条件一旦出现重大变更(Material Change),雇主必须要递交H1B变更申请(H1B Amendment ),向移民局说明H1B雇员的实际工作发生的具体变更。  当H1B雇佣条件出现重大变更时,雇主必须向移民局递交变更申请,有以下几种情况:  第一种情况是H1B雇员的工作时间出现变化。由于现在一些雇主的经营每况愈下,只好把H1B雇员的全职工作调整为兼职(part-time)工作,例如每周40小时降低为每周20小时。如果出现以上情况,雇主便需要为H1B雇员及时向移民局递交H1B变更申请。  第二种情况是H1B雇员的薪水出现变化。一些雇主经济情况不佳,只好降低H1B雇员的薪水,但是降低后的薪水仍然超过或与平均流行工资(prevailing wage)相当,如果出现这种情况,雇主是不需要向移民局递交H1B变更申请的。  不过需要提醒的是,雇主虽然不用递交变更申请,但还需要在公司内部保留相应证据表明H1B雇员的薪水在减少后,依然超过或者与平均流行工资持平。  第三种情况是H1B雇员的实际工作地点(job location)出现变动。这里有两个不同的情形,如果此雇员的实际工作地点变动后,仍然与当时递交H1B申请时的工作地点归属同一地理区域 (County),那
  • [查看全文]在美打工须与签证类别挂钩
    在美国的中国留学生可以合法兼职打工,但是由于美国对留学生就业有严格的管理条例,因此,在美国打工前留学生应充分了解相关法律条例。  由于有种种便利,不少留学生都在校园兼职。只要拿的自费留学生签证,就可以每周工作20个小时。学校内有许多职位供留学生选择。  但是如果你想到校外打工,则必须得向美国移民部提交申请。而且拿到自费留学签证的学生在取得学位以后,仍然希望留在美国工作,则必须申请其他类 别签证才可。现在美国有一个临时就业许可签证,规定持证人只能在某些专业领域工作并必须持有本科以上的学位。如果留学生能够顺利获得该签证,才可以在美国 工作最长6年的时间。  而对于拿到公费或拿奖学金来读书的签证类别在美国打工会有严厉的限制。即使是在校内兼职也必须先得到资助机构的同意,而且,学习完成后必须按照合同规定马上返回原国。  还有一类拿职业性和技术性课程的签证留学生,只能在相关的行业兼职打工,如果想留美工作,则需要学校证明这个行业在中国不可能找到就业的机会。需要注意的是,如果你拿的不是临时就业许可签证,可能会很难找到雇主,所以,来美之前就必须先准备好充足
  • [查看全文]移民局出台申请美国H1B签证新政策
    广大即将毕业的留学生和在美外籍劳工们,最近一定要注意了。美国移民局出台申请美国H1B签证新政策,美国H1B工作签证申请有了重大变化。移民局出台申请美国H1B签证新政策  美国移民局(USCIS)周四(3月3日)出台了有关H1B签证申请的新政策:要求申请人先使用电子注册系统在移民局注册,拿到申请号码后才能 正式提交申请。详情可参照3月3日的《联邦公报》(Federal Register Volume 76, Number 42)。  不过,大家目前看到的还只是提案,其目的是广泛征集公众意见,两个月后将公布最终版本并付诸实施。同时受益人必须了解,若提案于2012年1月公布,适用的是2013财政年度的H1B申请,即从2012年4月起接收的申请。  移民局长梅卡斯(Alejandro Mayorkas)在2日的电话会议上表示,为H1B设置电子注册系统(Register Electronically System),将为外籍劳工的美国雇主在未来十年节省2300万元,同时也可使移民局有效控制H1B名额发放。  新政策要求欲为外籍劳工提交H1B申请的雇主,须先向移民局注册申请号码,这一电子程序只需30分钟,在移民局给予批准号码后60天内可提出H1B新名额的申请。未注册取得号码或是拿到号码后未在60天内提出H1B申请者,移民局将不予
  • [查看全文]2011年美国H-1B签证申请有变化后篇
    第三,今年的美国H-1B签证申请不能像往年那样两天之内就可以准备好申请了。主要是到美国劳工部申请一份LCA的耽搁和流行工资申请的耽搁。以前申请LCA可以在一天内通过网络取得。但是,现有的LCA申请系统被新的iCERT 系统替代。  律师不可能在一天之内拿到LCA批准书了。现在通过iCERT系统申请LCA需要七个工作日才能拿到。拿不到LCA批书,就不能准备和递交H- 1B申请。劳工部现在统一决定流行工资,但是要花一两个月才能作出决定。有些需要先申请流行工资的H-1B申请就更要提前作准备了。 所以想申请美国H-1B签证的外籍毕业生,尤其是那些OPT快到期的外籍毕业生,应给办案律师充分的时间准备H-1B申请。  第四,今年的美国H-1B签证申请也不会像往年那样容易得到批准了。 种种迹象表明,移民局目前特别从严审查H-1B申请,尤其是加州服务中心,对小公司,特别是大小咨询公司递交的H-1B申请,不管是新H-1B申请,还是 H-1B延期申请,发出很多过于苛刻的补件要求,有的要求过分不合理。如果不严格按照要求补件,申请会被拒绝。不批的H-1B案件上升,也也可能是去年 H-1B名额能够持续到今年一月底的原因之一。  移民局前不久发布有关H-1B雇主雇员关系的备忘录,便
  • [查看全文]2011年美国H-1B签证申请有变化前篇
    2011年4月1日是大家递交H-1B名额的H-1B申请的第一天,一年一度的抢H-1B名额的活动又来了。而今年与去年相比由于受美国的政治经济形势和当前就业市场现状的影响以及移民局审理政策的改变。2011年美国H-1B签证申请有变化  首先、今年的H-1B名额不会像往年那样需要抽签了,更不会出现在开始递交申请的第一天所有名额被用完的情形了。2009年H-1B名额直到 12月22日才被宣布用完。2010年H-1B名额直到2011年1月26日才被宣布用完。如果今年的美国经济形势和就业前景仍不发生好转,今年的H- 1B名额(2012年财政年度名额)可能也会拖到明年。这是好事也是坏事。  说它好事,是这样可以让真正有工作的外籍毕业生在适当时候办理好工作签证而不被H-1B名额问题困扰。说它坏事,是这种现象本身说明大批大批外 籍毕业生找不到工作,合适的工作或者愿意帮忙申请H-1B的美国雇主。律师建议找到工作的外籍毕业生还是应该尽早递交H-1B申请。先占个名额,先放心。 就算想换工作,拿到H-1B名额之后再换,没有名额问题了。  其次,今年的H-1B工作的质量也不像往年了。从最近几个月收到的第一次H-1B申请案件情况看,有律师感到今年的工作就业市场的确不好。目前 收到的H-1B案件中最